:::

教學研究單位

:::

材料科學工程學系

Tel:

  03-5719035

Fax:

  03-5722366

Web:

  http://www.mse.nthu.edu.tw

E-mail:

  mse@my.nthu.edu.tw

    材料系大學部及碩士班成立於民國618月,是國內第一個成立的材料科學工程系所,其後博士班成立於民國70年,亦為國內第一個材料系博士班。本系所現有專任教師33人,大學部學生498人,碩士班學生236人,和博士班學生242人。

 

    材料科學與工程兼顧理論與應用,橫跨工程與科學,在高科技產業中扮演關鍵的地位。材料科技是電子、資訊、通訊、航太、機械及光電產業的基礎。因此,材料被稱為「工業之母」。尤以今日高科技技術之發展趨勢來看,未來唯有突破材料本質的限制,才可能躍進更新的領域。因此材料科技將會是引領未來科技的主流。

 

    2008年,湯姆森路透科學指標指出,清大材料科學研究,全球排名37,為全國所有研究領域之冠,是台灣表現最亮眼、傑出的研究。本系師資優良,在國內外專業研究領域,占有一席之地,各項突出表現,備受矚目。且論文表現優異,質量均是國內第一,更有論文在國內工學院中首度登上國際知名的Science期刊;在教學上,更是用心,帶領材料學子,走入國際舞台。

 

    本系教學強調基礎科學知識紮根,與創新科技研究開發;學士班課程,期使學生擁有從事高科技產業之材料製程技術,並奠定相關的研究發展能力;課程重點為:(1)理論基礎之傳授(2)材料製程技術之介紹(3)實驗課程之強化。碩、博士班,以培育研發及學術研究人才為主;最近之研究重點,除奈米材料、奈米元件之外,亦有軟性電子之有機發光元件、太陽電池、有機薄膜電晶體等等。

 

    本系擁有全國最優的頂尖儀器設備,價值上億,提供研究所同學最強而有力的創新研究環境。且與科學園區、工研院有緊密的互動,建立『產學研合作聯盟』,提供學子與產業互動的機會,拓展最前瞻的研究視野和廣闊的人脈。

 

    本系設系最早,擁有全國三千多人次的系友,不僅數量上執國內之牛耳,而且系友廣佈各領域、表現出色,在產官學研各界,都居於領導地位,是本系學子未來發展的最大後援。

    (更新日期: 2010.10.4)

cron web_use_log