:::

教學研究單位

:::

光電科技產業研發碩士專班

Tel:

  03-5710521

Fax:

  03-5712670

Web:

  http://www.eng.nthu.edu.tw/engineering/special/index.asp

E-mail:

  coeilp@my.nthu.edu.tw

 

本專班之培育目標為: 使所有進入專班修讀的同學,均能具備光電材料或光電工程的專業知識。並經由碩士論文的研究,確定其研發能力,再透過就學期間與產業的合作與訓練,使其一畢業即能投入業界展現所學。


每位同學須就個人興趣與專長選擇一主修領域: 『光電材料』或『光電工程』, 主修領域將列於畢業證書中。而此一選擇應於註冊後選定之。


每位同學必須修習專業課程30學分,其中主修領域課程至少12學分。本專班可選修之專業課程名單如附錄一(或專班網頁)所示,凡選修未列本名單上之其他課程,須事前徵得指導教授及班主任之同意,否則將不得列入畢業所需學分計算。



專班之必修課程為: 書報討論 (研一上下學期, 各一學分),以及論文研究 (研二上下學期, 各二學分),共六學分。


選修課程以本校研究所5字頭課程為主,大學部課程至多可選修兩門,若超過此限,則超過部份不得列入畢業所需學分計算。選修外校之課程,悉依本校現有規定辦理之。


同學於註冊報到後,由班主任指定臨時導師,協助輔導學生選課,及相關事宜。每位學生須於第一學期結束前,自所提供相關教師名單內(附錄二或專班網頁)選定指導教授,並通知本班辦公室。學生之研究方向與內容,於徵詢補助廠商意見後,由指導教授訂定之。


選定指導教授後,若因故擬更換指導教授時,必須向專班辦公室提出申請,並獲得核准後為之。


修業年限以兩年為原則,惟情形特殊者,經指導教授、本班班主任及補助之廠商同意後,得再延長一年。(延長修業期間之相關事宜另訂之)。


本班同學除課程學分規定外,同時必須完成碩士論文,並經3-5名口試委員審查通過後方可畢業。指導教授依校內規定得另覓業界人士共同指導,口試委員亦同。


為確保論文研究之品質及進度,本班同學須於研二上學期十月底前完成論文初審口試。同學須提出論文研究計畫與初步研究成果,並經委員會口試審查通過,委員會由指導教授及其他至少二位相關領域之學者專家組成。同學須於口試前一週,將口試時間、口試地點、口試委員名單、及論文題目相關資料送交專班辦公室。口試未能通過者,須於該學期結束前(一月三十一日),完成補考,補考仍未通過者,不得於次一學期結束前(七月三十一日)畢業。


同學完成規定學分數及論文口試後,必須依約至分發廠商報到服務,不依約前往報到者,需依約賠償廠商補助金額。


其他未盡事宜,悉依清華大學一般規範處理。

 

cron web_use_log