:::

學院簡介

:::

材料合成真奇妙 教育英才兼公益 ~專訪李紫原教授

天下為工的故事
張貼人:網站管理員公告日期:2012-01-11
裝飾性圖片

文/陳千惠
圖/李紫原提供
    從大學、博士班到就業,至今在清華大學待了近40年的材料系教授李紫原,長期致力材料合成的化學領域。「我覺得材料合成是很amazing的事!生活裡處處可以找到例子,像我們穿的衣服是紡織材料的進步。」李教授說道,人們用化學方法去改變這些材料,讓穿著更舒適方便。


    李紫原教授研究領域包括無機化學、碳相關奈米材料、氧化物奈米材料、奈米金屬線等,近年來偏重奈米化學的研究,像是二氧化鈦、二氧化錫等金屬氧化物,她表示,二氧化鈦可用在光催化、鋰電池、太陽能電池,二氧化錫可應用於氣體感測器、鋰電池,用途很廣,研究目的是讓它們的功能表現更好。


 

 

天下為公的故事

2010.06_Congratulations to "Chiu-Hsuan"
on her completion of the master program


    「我做的每個題目都很好,都是我很心愛的,在這裡面我一直在學習。」李教授指出,她是不小心考上化學系,但從此鑽了進去,從沒想過換跑道,而她也成為班上少數從事教育工作的人。「學校的產品是什麼?是學生,不是論文。」她認為學校真正最重要的事是教導學生,「把一件事規規矩矩地深入探討,這是基本功。」她強調。


    在學校裡李紫原教授允許學生有自己的想法去做研究、做事情,學生離開校園之後也會回去找她,「我跟學生互動很好。」她欣慰的說。


    同樣的教育精神也放在自己孩子身上,讓女兒從小自己摸索讀書的方法。「我從不教孩子如何解題,她有問題,我會自己先解題,再問女兒看得懂嗎?如果看懂了就好,如果還是不會解,她會再回來找我。」李教授讓孩子慢慢學會讀書的法則,不急於成績好壞。然而當時的教育環境並不能滿足她對教育的想法,因此女兒在爸爸的陪同下遠赴紐西蘭求學,現在也跟她一樣學化學。


    李教授在孩子大了之後,就把孩子小時候讀的書全部捐出去給「書香再傳」,並且打算把自己對教育的想法用在別人的孩子上。「與其花時間去抱怨,不如做點事。」她本想等退休的時候再做,但後來一想不如現在就開始,也一邊學習。每個月到位於桃園的弘化懷幼院(專收不符合政府補助標準的失親小孩)當院生的家教老師,持續到今年已邁入第五年。


    「台灣社會是很好的社會,台灣的人民是很好的人民。」李紫原發現這些院生的食物衣服都不缺,都是大家捐贈的。「他們缺的不是物質,是人陪。」她覺得這些孩子需要習慣每天回家寫功課,因此她去就是陪他們讀書,偶而為他們解數學。


    相對於現代求速效的時代,「我比較懶、比較慢。」李教授笑說自己儘管在清華待了超過半輩子,但仍對清華不熟悉,更不要說新竹市區了。但就像去懷幼院教孩子,是因為一個月才排一次,她才得以持續下去,「走得慢才是走得長長久久的方法」她肯定地說。


最後修改時間:2012-07-05 AM 11:17

cron web_use_log