:::
把握日本管理經營的精髓 培養清華學子成傳產尖兵~專訪陳光辰教授

文/陳千惠  圖片提供/陳光辰

      在清華大學工學院留日的教授算是極少數,取得日本慶應義塾大學管理工學博士的陳光辰教授,因為擁有日語為母語的優勢,在畢業後工作幾年,又因緣際會拿到TDK東電化獎學金,前往日本受訓,對日本工廠管理及環境留下深刻印象,因此最後選擇留學日本,也是理所當然了。


      「民國六十多年的日本跟台灣,宛如兩個世界。」陳光辰教授用「震撼」兩字形容他第一次到日本的感受,他決心把日本企業管理與經營的精髓及方法帶回台灣,1983年開始在清華任教,教授「工程經濟」、「工廠改善方法」、「JIT生產方式」等。他也協助企業如金寶、捷安特等公司,以「目視管理」、「顏色管理」及「快速換線」等技術,提昇國內電子、傳統產業的競爭力。

閱讀更多
International Internship Program

活動花絮

材料晚會-為學弟妹賣力表演的學長姐們2009動滋動滋-活潑舞蹈就是要吸引學弟妹的目光工院營工院營工院營海外實習說明會經驗分享-材料系沈孜璨1演講貴賓莊佳智博士1
閱讀更多
cron web_use_log