:::
裝飾性圖片

撰文/陳千惠

圖片/嚴大任提供

 

    2005年取得加州大學洛杉磯分校(UCLA)機械博士後,隨即加入清華材料系任教的嚴大任副教授,研究主要在超材料(Metamaterials)、矽基奈米材料等。近年來他帶領清華團隊,發表改寫電磁學教科書的高頻人工磁性、負折射率介質,進而產生超靈敏且無需標定之生物感測器及生物影像系統;在矽奈米線誘導幹細胞分化等研究上亦有斬獲,可望開啟生物科技的新頁。

 


    嚴大任表示,在熬過清華頭三年的蟄伏期,2008年他在《Applied Physics Letters》發表「隙環共振器」論文,研究出人工磁性原子的特性是高頻磁性與負透磁率,這種「超材料」讓小說「哈利波特」所描述的隱形斗篷成為可能。之後研究有如擠牙膏,擠出頭來之後就順利,他也常藉此經驗鼓勵博士班的學生,熬過研究初期的不確定感。

閱讀更多
International Internship Program

活動花絮

怎樣~我們的土司看起來很好吃吧!^^3對3籃球23工院營團體合照1工學院論文發表技巧研習會-清華大外語系柯安娜教授2聯盟執行長簡報1
閱讀更多
cron web_use_log