:::
把握日本管理經營的精髓 培養清華學子成傳產尖兵~專訪陳光辰教授

文/陳千惠  圖片提供/陳光辰

      在清華大學工學院留日的教授算是極少數,取得日本慶應義塾大學管理工學博士的陳光辰教授,因為擁有日語為母語的優勢,在畢業後工作幾年,又因緣際會拿到TDK東電化獎學金,前往日本受訓,對日本工廠管理及環境留下深刻印象,因此最後選擇留學日本,也是理所當然了。


      「民國六十多年的日本跟台灣,宛如兩個世界。」陳光辰教授用「震撼」兩字形容他第一次到日本的感受,他決心把日本企業管理與經營的精髓及方法帶回台灣,1983年開始在清華任教,教授「工程經濟」、「工廠改善方法」、「JIT生產方式」等。他也協助企業如金寶、捷安特等公司,以「目視管理」、「顏色管理」及「快速換線」等技術,提昇國內電子、傳統產業的競爭力。

閱讀更多
外籍生學會

International Internship Program

活動花絮

競賽前的準備-洪銘輝教授拔河準備開始囉!頒獎工院營工院營合影留念左起-洪一峰教授、朱詣尹教授、朝春光教授、林則孟主任、王茂駿院長、王茤祥院長、陳建良教授、王揚助理院長英業達參訪工學院-左起林昭良資深副理、邱全成總經理、王茂駿院長、謝晉臣協理、劉承賢執行長
閱讀更多
cron web_use_log