:::

天下為工的故事

:::

堆疊中深究物理 教學中漫談人生~專訪陳信龍教授

天下為工的故事
張貼人:網站管理員公告日期:2010-03-12
堆疊中深究物理  教學中漫談人生~專訪陳信龍教授

陳千惠/撰文

    在高分子物理研究領域有傑出表現的的清華大學化工系教授陳信龍,獲獎頻仍,教學上也獲得清華最高榮譽的三次傑出教學獎,於2008年獲聘為講座教授,對於這些成果,他自認是勤能補拙與幸運之神眷顧。


    陳信龍在嵌段共聚物(block copolymer)奈米結構與結晶領域的研究成果最受矚目,例如他在2003及2007年發表了「面心立方堆積圓球」與「四面堆疊排列圓柱」這兩種非尋常奈米結構,其中「四面堆疊排列圓柱」結構的發現對於共聚物自組裝應用於半導體微影製程具有重大之意義。


 

天下為公的故事

小角度X-光散射解析
DNA與樹狀高分子錯合物之奈米結構

 

    長久以來投入基礎研究的陳信龍教授,近年來與系上陳壽安、宋信文教授合作,開發光電及生醫相關的材料,運用「小角度散射」技術偵測這些材料的奈米結構,進行發光二極體製程的控制與基因治療載體藥物的研究,其成果也已受到國際高度肯定。


    不僅研究做得出色,陳信龍對教學也全力以赴,「到學校教書是我的志願。」陳信龍表示「將學生當成朋友,耐心對待學生」是他長期對學生所抱持的態度,雖然努力拉近跟學生的距離,但他認為「原則的訂立及堅持」是必須的,要求學生要以尊重、負責的態度學習,在「態度親和、教學嚴謹」的口碑下,陳教授獲得三次清華傑出教學獎,實屬難得。


    除了教學,陳信龍在上課之餘對於學生的生活也相當關注,他認為能夠在清華任教是很大的福報,對學生除課業上的教導,也會以他個人的體會開導學生於感情或生活困擾,「我相信因果關係,它是符合科學的道理。」從這個角度來對待人事,許多問題自然可以豁然開朗。


    「我能夠有今日,實在是幸運。」陳信龍說,因聯考失利而到明志工專就讀,卻也因此發現自己的興趣是在高分子物理,在老師建議下到申請美國研究所,竟史無前例的申請到美國麻州大學高分子科學與工程系,在高手環伺、備感壓力情況下通過資格考,再取得博士學位,這是第一個幸運。


    回台灣申請教職之際正是波斯灣戰爭後經濟蕭條,教職難覓,在朋友建議下他寫信給台塑集團王永慶先生,獲得長庚大學化工系教職,這是第二個幸運。長庚大學化工系教書三年,自覺研究志趣不大符合,再申請清華大學化工系教職成功,這是第三個幸運。


    陳信龍永遠記得面試時李育德教授問他:「你知道清大化工系是金字招牌,你有信心可以讓這張招牌繼續發光發熱嗎?」這句話一直放在他的心裡,也因此成為他努力的動力來源之一。今年他獲得高分子學會「傑出高分子學術研究獎」,李教授正是提名人,「我想,他大概是肯定了我吧?」陳信龍笑道。

最後修改時間:2013-02-26 PM 3:16

cron web_use_log