:::

天下為工的故事

:::

導電高分子的先行者 ~專訪陳壽安教授

天下為工的故事
張貼人:網站管理員公告日期:2012-02-09
裝飾性圖片

文/陳千惠
圖/陳壽安提供
    清華大學化學工程學系陳壽安教授為我國最早投入導電高分子研究的學者,30年來長期耕耘,影響國內學研界對此領域的高度投入,產業界在高分子發光顯示器的開發也方興未艾,並推動我國高分子學術國際化。陳教授研究深受肯定,獲獎包括教育部學術獎、國家講座教授等。


    「我從1982年開始研究導電高分子,當時這個領域在國內是零。」陳壽安指出當時的校長毛高文大力推行電動車,工學院院長李卓顯主動邀請他做相關研究,解決電池的問題,從此跨入導電高分子領域。1992年陳教授建立「單一高分子方法」(single-polymer approach),使發光顯示器二極體的製程簡化,增大工業化的可行性,遠優於一般之多層法及摻混法,並獲我國及美國專利;未久又研發出「水溶性導電高分子」,應用於觸控面板之持久性較強。這兩類研發已成共軛高分子的分子設計主流。



 

 

天下為公的故事

圖示為陳教授所設計之電致發光高分子(瓶上),
係由其單體(瓶中)經聚合反應後而得。


    1997年陳教授開發可反覆充放的電聚苯胺電池,它的使用安全性高,符合工業化要求,尤其是原料成本低,有取代高汙染的鉛酸電池及鎳鎘電池的潛力,但由於體積較大,較適合安裝在大眾運輸如公共汽車的交通工具,其關鍵技術已取得多項我國及美國專利。


    除了領導我國學研界跨入新世代高分子光電材料及元件的研究,陳壽安在推動我國高分子學術之國際化也居功厥偉。1994年創辦我國高分子學會發行之「高分子研究學刊(Journal of Polymer Research, JPR)」並擔任總編輯至今,目前已發行全球,為國內學術期刊由本土而國際化之首例。「JPR學刊是從沒有錢開始做,一開始連郵費都是我自己想辦法。」陳教授表示,該學刊現有7000訂戶,一年全部只花費42萬台幣,還是自創品牌,相對於其它國際期刊動輒數百萬元,確實是物廉價美。


    身為我國導電高分子開山祖,獲獎無數的陳壽安教授卻深有遺憾,儘管許多研究是領先,但卻無法在國內工業化,反讓其它國家拔了頭籌。1949年跟著當公務員的父親從福建到台灣落腳,從9歲開始求學,除了赴美求學與工作之外,陳教授大半輩子奉獻於這塊土地上,愛之深責之切。


    「30年前我投入研究時,韓國的水準離我們很遙遠,但現在聲勢已遠超過我們。」他憂心忡忡的說,政府為防弊每樣都審查,教授失去彈性,國內大學學生素質下降,現在他要找博士後研究的研究員,都要到越南去找了!「我們的研究生不夠奮發向上,尤其是近三年,現在美國、日本研究生都很拼,我們卻很逍遙,這是大危機。」在清華任教近40年的他認為現在學生要有敬業精神,才能夠讓這個社會更有希望。


    「學術界現在對大陸非常重視,國際上也會大小眼,搞人際關係。政府要用百年大計的心情去思考在世界上如何競爭?」陳教授語重心長指出,大陸現在舉辦學術會議漸漸的會把台灣切掉,我們在國際上會變得孤單,政府不能再「遠來和尚會唸經」捧著洋人,要把自己的人力素質提高,重視本土發展,台灣才有未來。

 

最後修改時間:2012-07-05 AM 11:22

cron web_use_log