:::

天下為工的故事

:::

不憂不懼入園林~專訪彭宗平教授

天下為工的故事
張貼人:網站管理員公告日期:2012-03-13
裝飾性圖片

文/陳千惠
圖/彭宗平提供
    大學讀化學,研究所之後轉到材料科學的清華大學材料科學研究所教授彭宗平,多年來的研究集中在奈米材料與儲氫能源材料。彭教授設計之氣相自動充放氫系統,免費技轉給產學研各界,是國內研究儲氫材料最常用的設備。

 
    現借調元智大學校長的彭教授表示:「很多東西是有相關性。」像他今天研究材料科學,是因在美國的朋友鼓勵他說「材料科學讀一讀都不會忘記,好像很順理成章。」回到清華時李國鼎推動四校四大重點領域,清大做的是材料科學,而給李國鼎建議的柯亨博士,正好是他的指導教授雨果先生的指導教授,而雨果教授一開始希望他做的博士題目也正是能源材料。



 

 

天下為公的故事


以原子層沉積法及氧化鋁模板製備二氧化鈦奈米管陣列


    「從金屬氫化物開始研究,我算是台灣研究的先行者。」三十多年來彭教授依舊與雨果教授保持聯絡,還會託人送禮物,感恩的他不忘老師的指導。「我們是台灣早期做有機物的奈米結構,做奈米線、奈米球,起步比較早。」彭教授表示,目前實驗室所開發的原子層沈積法的設備,已發展好幾代,做出奈米管、蜂窩性結構,由於掌握開發設備的能力,可以做出別人做不到的成果。2009年彭宗平教授獲得教育學術獎榮譽,他歸功于清華優秀的研究生及研究環境。


    除了研究之外,彭教授在校務行政的推動不遺餘力。1998年接任清大教務長,在他積極奔走下,清華成為國內第一所完成系所評鑑的大學,成立科技管理學院、校友會創投基金等;2005年借調到元智大學擔任校長,表現有目共睹。


    彭教授指出:「做行政是意外,我覺得我是幸運的人。」他認為在清大當教務長,跟當時的校長劉炯朗一起工作非常愉快,劉校長對他百分百信任跟授權,是很好的「業師」;而清華是一個成熟的學校,「我當時才40出頭,要跟其他教授請益。」他認為做主管好修行,只要認真、專業,又有好的態度,在舞台上就可以學到很多。「很多人比我更有才華,但沒有舞台也無法發揮。」他有感而發的說道。


    多年的行政主管工作讓他學習到「面對問題一定要解決它,要用誠意跟無私去解決,要做出困難的決定。」這段歷程讓他體會到「智者不惑、仁者不憂、勇者不懼」:「有些決定可能會對不起一些人,但當你做過幾次後,你就會知道如何做,就會成長。」

 

 

最後修改時間:2012-07-05 AM 11:22

cron web_use_log